Карта ПБ
Відправлення лота:
Україна
Доставка:
Укрпочта, Новая почта. Доставка - покупатель (згідно з чинним законодавством країни проживання продавця).
Опис:
Антоний (в миру Алексей Храповицкий) - митрополит Киевский и Галицкий, основатель и первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей.
Алексей Храповицкий родился в родовом имении Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии, 17 марта 1863 г. в семье новгородского помещика, генерала. Отец — Павел Павлович Храповицкий, мать, Наталья Петровна Веригина — дочь помещика Харьковской губернии.
После окончания столичной 5-ой гимназии с золотой медалью поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию. С ранней молодости Алексей находился под большим влиянием Достоевского, много с ним беседовал. Бытует версия, что именно Алексей Храповицкий стал прототипом Алеши Карамазова.
В конце 4-го курса Академии Алексей принял монашество с именем Антония и в 1885 году рукоположен во иеромонаха.
С 1890 - ректор Петербургской духовной семинарии, с возведением в сан архимандрита, а через несколько месяцев перемещен на должность ректора в Московскую духовную академию.
27 апреля 1902 года назначен епископом Волынским и Житомирским, священноархимандритом Почаевской Успенской Лавры. В 1906 году возведен в сан архиепископа.
14 мая 1914 года назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским.
1 мая 1917 года уволен на покой, согласно прошению, с назначением ему местожительства в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре.
16 августа 1917 года вновь назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским.
Осенью 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе был один из трех кандидатов в патриархи, вместе с владыками святителем Тихоном Московским и Арсением Новгородским. При голосовании он набрал наибольшее число голосов, но «Господь отвёл от него этот жребий». 28 ноября 1917 года возведен в сан митрополита.
19 мая 1918 года был председателем Киевского епархиального собрания и на нем избран митрополитом Киевским и Галицким. Титул Митрополита Киевского и Галицкого сохранил во время пребывания за рубежом.
Эмигрировал в Югославию, где организовал Карловацкий собор (1921 год.). Стал основателем и первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.
Скончался 10 августа 1936 г. и погребен в Белграде в склепе храма Иверского.
Фото находилось в альбоме, принадлежавшем прокурору П.О. Лангу.
Петр Осипович Ланг в службе с 1862 г. В 1881-1891 гг. – прокурор окружного суда Калуги в чине Коллежского советника. С 1891 г. прокурор окружного суда Смоленска. В 1894г. – сотрудник Военного трибунала Одессы. В чине действительного статского советника с 1894 г.
В альбоме было несколько десятков фото, многие с дарственной надписью. Часть лиц на фото подписаны.
На нескольких фотокарточках были Храповицкие
фото Алексея Храповицкого размер 9х5.8 см